top of page
Search
  • Writer's pictureNadezda Shmakova

Сам себе психолог онлайн. Приемы психотерапии Часть I

Updated: Aug 21, 2023

Психотерапия для "чайников". Начало


Приемы психотерапии


Что можешь – сделай сам. Что не можешь - неси к специалисту.


Давайте договоримся, о чем мы говорим – что такое терапия и что такое психотерапия?


Терапия - (др.-греч. θερᾰπεία «<врачебный> уход, лечение») — процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния <..> нормализация нарушенных процессов, восстановление и улучшение здоровья.


Психотерапия, таким образом - это уход за психологическим здоровьем.


Дальше давайте вспомним что любая терапия делится на лечение и профилактику.

Иными словами, то что лечит специалист, и то, что человек может сделать для себя или своих близких сам.

Специалист владеет как приемами профилактики, так и лечения, может обучить человека профилактике и произвести лечение. Но делать, в итоге, и лечебные и профилактические процедуры нужно Вам самим.

Специалист направляет процесс лечения, управляет его течением, ведет человека к исцелению и учит как ухаживать за собой, чтобы поддерживать и сохранять здоровье.


Парадокс в том, что, сейчас в инфопространстве разбросана куча методов психотерапии, но как именно и для чего их применять никто толком не знает. А к специалистам не идут – не доверяют.

Похоже на ситуацию, когда везде валяются смарт-девайсы, медицинские и строительные инструменты, но никто не знает, как ими пользоваться. И часто можно видеть, как «смартфоном заколачивают гвозди» или «палят из пушек по воробьям».


Чтобы немного помочь разобраться публикую серию статей о приемах психотерапии и список приемов самопомощи со своими комментариями.


СПИСОК МЕТОДОВ И МЕТОДИК ПСИХОТЕРАПИИ е. ухода за психологическим здоровьем из книги врача-философа Роберто Ассаджиоли (Assagioli Roberto, 1888 – 1974) - широко известного в Европе создателя техники реконструкции личности, названной им «ПСИХОСИНТЕЗ».


1. Начальные (оценка и анализ):

a. Биография/ автобиография/ дневник – Опыт. Он формирует нас и наши представления о мире и самих себе. Вести дневник полезно для анализа опыта и наблюдения за причинно-следственными связи. Психологически полезный дневник отличается тем, что акцент смещен с внешних событий на внутренние переживания.

Специалист попросит Вас вести дневник или как минимум наблюдать за изменениями Вашего состояния в процессе терапии.

Самому вести дневник стоит четко определив, с какой целью вы это делаете, что отслеживаете или что тренируете.

b. Опросники/Тесты – ну, всяких тестов на просторах интернета видимо невидимо. Делай – не хочу. Вопрос только в том, что дальше делать с результатами этих тестов. Опросники тоже – дают информацию, но не говорят, что с ней дальше делать. Специалист ведет психологическое консультирование целенаправленно и не копает «где больно» больше необходимого.

c. Ассоциации – сейчас огромный выбор ассоциативных карт, игр, техник. Но опять встает вопрос – что мне делать с полученной таким образом информацией?

d. Анализ сновидений – привет сонники! Усредненные толкования времен, далеких от современных реалий. Разобраться что конкретный сон значит для конкретного человека это целое искусство. В целом, анализ сновидений сейчас используется крайне мало так как разработаны намного более эффективные методы.

e. Методики проецирования – рисунки Роршаха, свободный рисунок, моделирование, музыкальная импровизация, свободные движения и тп.

Эти приемы помогают проявить внутренние порывы, выплеснуть их вовне. Облегчение довольно существенное, но временное, если причины внутреннего напряжения лежат глубже чем текущая ситуация на работе или дома.


2. Оценка, выяснение и понимание сложившейся ситуации, ее причин и задач – это область Индивидуального психологического консультирования. Тут без «второй головы» никак. Можно, конечно, и с мамой или подругой посоветоваться, но лучше, все таки, обратиться к грамотному специалисту. Подруги ведь разные бывают, а специалист связан кодексом этики и правилами конфиденциальности.


3. Специальные методики

a. Библиотерапия (чтение книг – отвлекает, вдохновляет, перестраивает работу мозга, вносит новую информацию расширяя взгляд на проблему)

b. Биопсихосинтез (физический тренинг, игры, спорт, ритмичные движения) – Да, да, занимаясь спортом, йогой, танцами, фитнесом или боевыми искусствами, Вы, в том числе, ухаживаете за своей психикой. И, внимание!!! Психикой окружающих.

c. Вдохновение – любые вдохновляющие вас дела и впечатления от возвышенной музыки, искусства, творчества до созерцания заката, шопинга и приготовления пищи. Даже увлеченное строительство куличиков в песочнице – это прием заботы о психике.

d. Внушение и самовнушение – привет новостям и «душным» собеседникам! Выбирайте инфопоток, который будет идти на пользу Вашему душевному состоянию. Благо возможности сейчас для этого есть. Будьте сами «глотком свежего воздуха» для тех, с кем общаетесь. Говорите комплименты и себе и окружающим, улыбайтесь, играйте в игру «было бы здорово если бы…», придумывая небольшие приятные «невероятности» с раннего утра и радуйтесь, замечая, как они сбываются.

e. Воля (стадии)

Цель, оценка, мотивация

Замысел

Решение

Подтверждение

Планирование

Управление исполнением

Это очень мощный инструмент в любой области жизни. В психологическом плане это осознанная работа над собой, управляемые, измеримые изменения. Для пользования нужно умение и знание внутренних «подводных» камней, которые саботируют любые волевые начинания. (привет прокрастинации и паническим атакам).


С практическим психологом Вы отстраиваете волевой план своих изменений и получаете психотехнологическое сопровождение его выполнения, ибо, мало просто придумать хороший план – его нужно еще суметь внедрить. Для этого мы сначала разбираем старые роли и стереотипы действий, а потом отстраиваем и отлаживаем новые, попутно выявляя и убирая противоречия и негативный опыт изменений.


Если желаете работать системно и на результат, милости прошу в Прогресс Психологию. Есть вопросы - смело обращайтесь, я открыта к общению.



Продолжение следует…

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page