top of page
Search
  • Writer's pictureNadezda Shmakova

Сам себе психолог. Приемы психотерапии Часть II

Психотерапия для "чайников". Продолжение


Что можешь – сделай сам. Что не можешь - неси к специалисту



Список методов и методик ухода за психологическим здоровьем из книги врача-философа РОБЕРТО Ассаджиоли (Assagioli Roberto, 1888 – 1974) - широко известного в Европе создателя техники реконструкции личности, названной им «ПСИХОСИНТЕЗ».


a. Вооброжение (визуализация и тп)

i. Репродуктивное – вспоминаем прошлое (позитивные моменты нас наполняют и «лечат», негативные – опустошают и «калечат»). Так нами манипулируют, но так же Вы можете сами «листая свою внутреннюю ленту состояний» выйти из усталости и апатии в интерес и энергичность. Просто вспомните несколько особенно ярких моментов когда Вам было интересно и хорошо. Делайте это в течении нескольких минут и настроение изменится. Если ничего не удается вспомнить или «милые» воспоминания приносят боль – записывайтесь к психологу, это серьезный симптом психологического истощения и стресса.

ii. Креативное – доски желаний, визуализации целей итп. Тут комментарии излишни. Отмечу только, что в арсенале специалиста это только вспомогательный инструмент, не основной.


b. Гипноз – требуется специалист, хотя сейчас и есть треки для самогипноза, например: исцеляющие трансы «промывка в трех водах» или «пещера», пользоваться гипнозом следует осторожно, особенно если Вам важно сохранять контроль и понимать что именно и для чего делается.


c. Графотерапия – свободное письмо, утренние страницы из книги «Путь Художника», даже тренировку письма левой рукой можно отнести к этому приему изменения психологического состояния.


d. Деидентификация – Это та самая медитация: «я не есть мои мысли, я не есть мои чувства, я не есть мои опыт, я не есть мои достижения, я не есть мои поражения.. итд.»

Деидентифицироваться бывает болезненно, ибо активируется чувство потери и опустошения. Поэтому прием можно модифицировать на реидентификацию.

Замену идентификации.

Яркий пример смены идентификации я наблюдала у своей клиентки. Она очень болезненно переживала за себя как «русскую» в связи развязанной войной и общим негативным настроем к этому народу в массах. Сделав тест ДНК в My Heritage, она получила новую информацию о себе, которая позволила пересмотреть ее идентификацию на «я – потомок отважных мореплавателей». Это привело к существенному укреплению ее психологического здоровья.


e. Действие в предлагаемой ситуации (как если бы) – театральные кружки позволят Вам опробовать этот инструмент, но вот позволят ли Вам самому задать нужную для исцеления или тренировки ситуацию – это другой вопрос. К этому же инструменту можно отнести расстановки.


f. Замещение – ярчайшая иллюстрация, это заведение домашних животных одинокими людьми. Так замещаются не сложившиеся отношения с другими людьми.


g. Игровая позиция – Игры ДнД, Мафия, Стратегии, любые игры, в которые мы играли в детстве. Популярность компьютерных игр, в том числе, объясняется тем, что так мы облегчаем свое внутреннее напряжение и неудовлетворенность. Переходя в состояние – «я играю, это не в серьез» человек способен найти решения ситуаций и состояний, с которыми не получалось справиться иначе, но часто игра становится просто «обезболивающим», которое ничего не лечит, а просто делает боль выносимой.

h. Интроспекция или самонаблюдение. Поклонники К. Кастанеды знают этот прием под названием сталкинг или «выслеживание самого себя».


i. Интуиция – доверие себе, своей внутренней правде и мудрости.


j. Катарсис (др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление») Нравственное очищение в результате душевного потрясения или перенесённого страдания. Процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения. Довольно болезненное мероприятие, которое лучше не затевать без доброжелательной поддержки.


k. Концентрация

i. Внутренняя – концентрация на некоем образе, счете или дыхании

ii. В действии – динамические медитации, занятие делами, требующими внимательности (резать салат или стрелять из лука )


l. Логотерапия – терапия смыслов. Наполнение своих действий и переживаний смыслами. Стремление к осознанности и пониманию себя. Можно практиковать годами и так и не найти своих смыслов, а можно сделать ревизию смыслов с помощью специалиста за несколько часов работы, а дальше - просто жить и радоваться.


m. Медитация и размышление – главным врагом этого инструмента является спешка. Наша внутренняя настройка на то, что нельзя терять времени даром. Идя к специалисту, Вы выделяете время и вместе с ним придаете важность своим размышлениям и погружению в свой внутренний мир.


n. Мера (чувство меры) – правильная расстановка акцентов. За огромной современной проблемой выгорания стоит именно неспособность или неумение правильно расставить акценты, приоритеты, и спланировать не только свои дела, но и свой досуг/отдых. Если Вы хотите освоить правильное с точки зрения психики планирование и разобраться с «подводными камнями», которые гонят Вас бежать еще быстрее – ищите практического психолога, работающего с проблемами планирования и приоритетов.


o. Модель (идеал)

i. Модельное представление о себе (fake it ´till you make it) - притворяйся, пока не поверишь сам.

ii. Внешние модели (исторические фигуры, кумиры итд) Нашими первыми примерами для подражания становятся наши родители и ближайшее окружение, в котором мы растем.

Это далеко не всегда экологичные и эффективные в современном мире модели поведения. Поэтому поиск и внедрение иных моделей поведения, это отличный прием психотерапии.

Специалист поможет правильно оценить выбранные Вами модели, учесть Вашу индивидуальность и реальные задачи и ситуации Вашей жизни, а так же разобрать старые стереотипы поведения, которые мешают действовать по-новому.


Окончание следует…


Как видите, многие современные развлечения и способы досуга являются, в том числе, приемами психотерапии. Поэтому, для поддержания своего психологического здоровья, пожалуйста, не пренебрегайте этими возможностями. Выберите для себя интересные и подходящие варианты и регулярно используйте.


Это так же естественно, как регулярно чистить зубы или мыть голову. Если же самостоятельные мероприятия уже не помогают, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Продолжая аналогию – если зубы заболели или волосы посеклись – записывайтесь к зубному или к парикмахеру.


И так же, как и с этими специалистами – с посещением психолога не стоит тянуть до последнего. Раньше придете, быстрее вернетесь в норму.


Нет слишком «пустяшных» проблем, страдания каждого человека индивидуальны и мелочи отравляют жизнь не хуже катастроф. А может быть и лучше.




Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page