Search
  • Nadezda Shmakova

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК СЛОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ? И ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ?

Updated: Jul 16



  1. Психолог это вам не друг, не экстрасенс, не святой и не духовник, это человек, который обучен работать с психикой. С чем бы вы не пришли, нет причин этого смущаться или стыдиться. У врача - не стоит стесняться раздеваться для осмотра, у психолога - не стоит стесняться говорить о своих переживаниях. Это нормально.

  2. Психотерапия это не пикник, не развлечение, не удовольствие, это работа над собой. Она неприятна, неудобна, временами, болезненна, но всегда полезна, так как меняет вас и ваше отношение к происходящему.

  3. Как и любая другая работа над собой, своим изменением, психотерапия требует вашей Воли и определенного упорства и терпения.

  4. Если все делать по прежнему, или просто подождать, ничего не изменится. А жизнь, она не терпит остановок и подкидывает нам проблемы, которые обостряют необходимость изменений. Так что не ждите что тревожность, паника, депрессия, бессонница, выгорание или навязчивые мысли “сами пройдут” или “со временем рассосутся”. Как и пульпит, их лучше не запускать!

  5. У вас есть выбор: меняться самому методом проб и ошибок, привлечь специалиста и с его помощью взять изменения под контроль или ждать пока "само случится"или "жизнь заставит"Что выбираете?

  6. Часто слышу от потенциальных клиентов: “я не знаю с чем идти, не умею объяснить, что со мной. Просто страшно, а так все хорошо.”... Читай пункт первый.

  7. Консультация психолога и есть то время, место и человек, с которым можно обсудить все вот эти вот “глупости” и понять “о чем душа плачет”. Правда придется отвечать на кучу очень странных и, часто, раздражающих вопросов, а еще, думать… но, вроде, это девиз нового времени: “думай! это теперь сексуально!”

  8. Найти своего психолога так же хлопотно и так же классно, как найти своего парикмахера, тренера или дантиста. Как найти? Так же как ищите любого другого специалиста - спросите знакомых, полистайте интернет, задайте вопрос в соцсетях, пробуйте и, главное, слушайте себя, свой отклик, ведь ищите вы СВОЕГО психолога. И главное: не бросайте поисков пока не найдете, то что какой-то специалист Вам не подошел, не повод обижаться на всю "ЭТУ ВАШУ ПСИХОЛОГИЮ!"

  9. И главное - помните, вы ищите себе союзника в вашем, и только вашем пути, а психологи это люди, которые специально тренируются и обучаются для того, чтобы быть такими вот союзниками. И тут действует строжайший кодекс этики, который коротко можно выразить простой фразой: сказанное и сделанное на сеансе остается на сеансе. Конфиденциальность и непреложное “не навреди” является для психолога делом чести, как профессиональной, так и личной.

  10. Не сдавайтесь! Ищите союзников!



25 views0 comments